念願かなって訪れた赤坂の Wakiya 一笑美茶樓

大好きなお姉さま友達とご一緒してきました。

 

元料亭を改装したお店らしく路地裏にあって

なんとも隠れ家風で素敵。



wakiya入り口


















脇屋氏の料理は上海料理をベースに創作されたお料理で

旬の食材を使って繊細に作られた中華は

まさにモダンシノワ。


上海在住中は本当によく中華を食べ歩きましたが

こんな繊細でおしゃれな中華料理本場では食べたこと

ありませんパー




お食事前にはリモージュのお皿がセッティングされてありました。

すごーく綺麗なお皿でオリジナル?と思いつつ・・・

お行儀悪くもこっそり裏をみたらリモージュとありました。



前菜の盛り合わせ



フレンチみたいでしょう!

メインもおいしかったですが

大好きだけど日本でお目にかかりにくい 交白こと「まこもたけ」と

空心菜の炒め物がおいしかったわ。



本当は 坦々麺か冷やし中華を選ぶのですが

両方出していただいた上、まだおかわりできますよ!

との一声。

サービス旺盛ですが た・・・食べれませんつ!(笑)






最後は凍頂烏龍茶が茶盤ごとサーブされて

感激!


デザートも 3種類のってあるところが女性の

ツボを心得ている感じです。


脇屋氏はNHKの中国茶講座に出演するほど

中国茶通といわれており、レストラン名の

「一笑美茶樓」も

おいしい中華と中国茶を一緒に召し上がっていただきたい

気持ちがこめられているそうです。


お腹いっぱいの中華をがつがつ食べたい派には

向きませんが

女性同士でおしゃべりしながら

ゆっくりお食事したいときには

お勧めのお店ですよ!