徳島が産地の 「阿波番茶」
こないだの高松出張で買いたかったのは阿波番茶。
徳島で作られていますが同じ四国だから
置いているだろう・・・ということで
高松三越をきょろきょろ。
ありました・・・ありました・・・・
昨年、高知出張した際には
「碁石茶」を購入したのがキッカケで、
日本で作られている緑茶以外のお茶に
目覚めてしまいました。
中国茶でいうと 後発酵茶である
プーアール茶と同じ後発酵茶の阿波番茶。
同じ後発酵茶でも
随分お味は違うもんだなあ~~~なんて
お勉強になりました。
阿波番茶は独特の酸味があるので
私は冷やして飲んだ方がおいしく頂けました。
毎年7月に一番茶を摘むそうですから
もうそろそろ新茶のシーズンかな。
1度作るところを見てみたいな~~~~。
釜茹でしてから木桶に詰めて上に
石を載せて作るそう。
え?釜茹で茶????
漬物とおんなじような作り方にびっくりですが
特徴的な酸味もこういう製法からくる 乳酸菌のような味。
すごいな~~
お茶に限らずですが、最初に作った人ってすごいですよね。
誰が最初に作りかた考えたんだろう・・・
そんなマニアックなことを考えながら
阿波番茶をいただきました。