徳島が産地の 「阿波番茶」


阿波番茶


こないだの高松出張で買いたかったのは阿波番茶。


徳島で作られていますが同じ四国だから

置いているだろう・・・ということで

高松三越をきょろきょろ。


ありました・・・ありました・・・・ラブラブ


昨年、高知出張した際には

「碁石茶」を購入したのがキッカケで、

日本で作られている緑茶以外のお茶に

目覚めてしまいました。


中国茶でいうと 後発酵茶である

プーアール茶と同じ後発酵茶の阿波番茶。


同じ後発酵茶でも

随分お味は違うもんだなあ~~~なんて

お勉強になりました。


阿波番茶は独特の酸味があるので

私は冷やして飲んだ方がおいしく頂けました。


毎年7月に一番茶を摘むそうですから

もうそろそろ新茶のシーズンかな。

1度作るところを見てみたいな~~~~。

 

釜茹でしてから木桶に詰めて上に

石を載せて作るそう。


え?釜茹で茶????


漬物とおんなじような作り方にびっくりですが

特徴的な酸味もこういう製法からくる 乳酸菌のような味。


すごいな~~

お茶に限らずですが、最初に作った人ってすごいですよね。


誰が最初に作りかた考えたんだろう・・・


そんなマニアックなことを考えながら

阿波番茶をいただきました。


阿波番茶アップ